Урофлоуметрия
Урофлоуметрия – это метод мониторинга здоровья и диагностики урологических заболеваний. С помощью этого теста отслеживается, как быстро течет моча, в каком объеме она вытекает и сколько времени это занимает.
Урофлоуметрия является часто применяемым методом обследования пациентов в нефроурологии. Манипуляция проводится с целью оценки акта мочеиспускания (сократительной способности пузырной мышцы, функционирования раскрытия шейки мочевого пузыря, прохождения мочи по мочевому каналу) и представляет собой графическое изображение – регистрацию скорости потока мочи и изменения этой скорости в процессе акта мочеиспускания.
Для проведения урофлоуметрии используют специальный прибор — урофлоуметр, который представляет собой специальную воронку. Она реагирует на характер мочеиспускания.
Исследование неинвазивно, поэтому противопоказаний к урофлоуметрии нет.
Процедура подходит мужчинам, женщинам, в том числе беременным и детям.
Показания к урофлоуметрии
Мужчинам старше пятидесяти лет, нужно измерять скорость мочевого потока для профилактики ежегодно, даже когда отсутствуют жалобы. Проведение урофлоуметрии с определением остаточной мочи выявляет начальную стадию аденомы простаты. Не существует противопоказаний к проведению этой диагностической процедуры.
Подготовка к урофлоуметрии
Для подготовки к процедуре урофлоуметрии за один часа до нее пациенту необходимо выпить 0,5 л. негазированной воды и не мочиться.
Ход процедуры
При урофлоуметрии пациент должен помочиться в емкость, установленную на стабильную платформу. Она оснащена датчиками, которые реагируют на изменение давления. С помощью электронного микропроцессора регистрируют результаты измерений. Пациент занимает удобное положение, чтобы измерить характеристики мочеиспускания. Женщины делают в сидячем положении, мужчины-стоя. Когда возникает дискомфорт, сообщают об этом медперсоналу.
Интерпретация результатов
Показатели этого исследования определяются возрастом и временем, когда проводили тестирование. Динамика изменения данных, полученных во время диагностики, представлена в виде графика. Изображение отражает степень согласованности деятельности мышц мочевого пузыря. При расшифровке урофлоуметрии оценивают следующие характеристики: